Современные способы лечения грибка ногтей

За последние десятилетия фармакология пополнилась обширным арсеналом противогрибковых средств. Это различного спектра действия (в зависимости от вида грибка) кремы, гели, растворы, пластыри, лаки — для наружного применения и капсулы или таблетки — для приёма внутрь. Все эти препараты не только активно устраняют грибковые поражения, но и делают это быстрее: вместо 6-12 месяцев теперь грибок можно вылечить за 2-4 месяца, а при наиболее прогрессивных методиках даже за несколько недель. Некоторые препараты удобны тем, что их применение ограничивается всего 1-2 разами в неделю, другие помогают быстро размягчить поражённый ноготь и безболезненно его удалить.

Кроме того, на помощь лекарствам пришли механизмы (вроде бормашины) и аппараты (лазеры, фотодинамики) для удаления поражённых слоёв ногтя. Но подобную процедуру лучше не проводить в домашних условиях и доверить не мастеру педикюра, а специалисту специализированного медучреждения, ведь это не просто подстричь и покрасить ногти. Тут важно не дать распространиться заболеванию на здоровые ногти и мягкие ткани, а для этого нужны специальные лекарства.

Следует заметить, что подбором средств лечения, дозировкой и сроком их применения должен заниматься специалист, а самолечение и неквалифицированные действия могут не только затянуть время на выздоровление, но даже навредить здоровью.