Можно ли удалить ноготь, пораженный грибком

Да, поражённый грибком ноготь удалить можно, и делается это не только хирургическим способом, когда ногтевая пластина удаляется полностью. Процедура выполняется под местной анестезией, и из-за большого числа недостатков в периоде реабилитации в наши дни она применяется только в крайне запущенных случаях заболевания.

Удалить больной ноготь можно с помощью специального аппарата, но делать это нужно не в маникюрном салоне или дома, а в специализированном медучреждении, где во время процедуры применяют лечебные препараты противогрибкового действия, чтобы предупредить распространение заболевания на другие ногти или кожу. Суть процедуры — послойное удаление заражённых участков ногтя до мягких тканей ложа, что обеспечивает быстрое проникновение лекарств в ноготь.

Тем, кто боится уколов и хирургов и не доверяет аппаратам, можно удалить заражённый ноготь медикаментозными препаратами (например, Ногтимицином или Ногтевитом) или народными средствами — это вполне безболезненно и нестрашно.

Разумеется, у каждого из описанных выше методов удаления поражённых грибком ногтей есть свои преимущества и свои недостатки, и тут уже, посоветовавшись с вашим лечащим врачом, выбирать вам.