Можно ли делать педикюр при грибке ногтей

Если речь идёт об обычном домашнем педикюре, то, скорей всего, как лечебная эта процедура не будет иметь должного эффекта, ведь в домашних условиях самостоятельно невозможно обработать ногти на ногах так, как это сделают специалисты.

Если речь идёт о медицинском педикюре, выполняемом не в маникюрном салоне, а в специализированном медицинском, то однозначно да — можно. Более того, при грибке ногтей на ногах эта процедура просто необходима, так как, помимо гигиенической составляющей, лечебный педикюр помогает не только избавиться от поражённых участков ногтевой пластины и кожи, но и предотвращает распространение грибковых спор. Лечебный педикюр поможет избавиться от грибка быстрее, ведь во время процедуры специалист использует специальные инструменты и медпрепараты.

Однако процедура педикюра подразумевает не только оздоровление стоп, но и покрытие декоративным лаком ногтевых пластин. Между тем, не при всех видах лечения грибка такая процедура разрешается. Если лечение онихомикоза проводится специальными противомикотическими лаками, то декоративный лак наносят поверх лечебного. В остальных случаях, чтобы не нарушать ход лечения, от декоративного лака лучше отказаться.