Как распознать грибок ногтей

Жёлтые, расслаивающиеся ногти — это далеко не начальная стадия грибка ногтей. Но чтобы вовремя обнаружить заболевание и вовремя начать лечение, следует знать начальные стадии проявления этого недуга.

На начальной стадии развития онихомикоза можно заметить чрезмерную сухость и характерное шелушение стоп или кожи между пальцами, часто сопровождающиеся сильным зудом и покраснением цвета кожи. Впрочем, симптомы могут и отличаться в каждом конкретном случае.

Далее появляется воспаление околоногтевого валика, и ногтевая пластина становится неровной. Меняется также её цвет — появляются желтоватые или белёсые полосы или пятна.
Развиваясь, заболевание вызывает утолщение ногтевой пластины и её расслаивание. Прогрессирующий онихомикоз приводит к атрофии ногтевого ложа и даже к его отделению.

При тяжёлом течении заболевания может наблюдаться повышенная температура и даже возникать проблемы с передвижением.

На начальной стадии болезни можно обойтись наружными средствами антимикотического действия. А вот запущенная форма может иметь сопутствующие заболевания — например, псориаз и экзему, которые лечить гораздо сложнее.