Как отличить грибок ногтей от травмы ногтя

Если вы впервые столкнулись с грибком ногтей, то его можно ошибочно принять за травмированный ноготь. Или же наоборот — травмированный ноготь можно спутать с грибком ногтя.
Чтобы не впадать в панику при травме, думая, что вы подхватили грибок или наоборот — не обращать внимания на поражённый ноготь, надеясь, что это травма, нужно всего-навсего понаблюдать за динамикой возникшей проблемы.

Если у вас не грибок, а ушиб (травма — например, ушиб), то палец будет болеть. Под ногтевой пластиной может образоваться гематома (сгусток крови — синяк), которая соответственно изменит её цвет, однако со временем цвет меняется и приобретает здоровый вид. При травмах нередко палец краснеет и опухает — это результат попадания инфекции, и даже может слезть ноготь. При грибке ногтевая пластина всё больше деформируется.

Для определения грибка можно воспользоваться народным методом: разведите в воде марганцовку до светло-фиолетового цвета, поместите в раствор повреждённый палец. Поражённые грибком (побелевшие) участки не изменят свой цвет под действием марганцовки, а здоровые — потемнеют до коричневого оттенка. Чтобы предотвратить ожог, палец после такой процедуры следует обработать перекисью водорода.